El orden Carnívora es un grupo heterogéneo en cuanto a tamaños, hábitos, dietas y comportamientos se refiere. Comparten características como la visión binocular, el pelaje relativamente denso y la presencia de garras que varían en tamaño, forma y grado de retractilidad. Además, presentan una dentadura fuerte que les permite cortar carne, romper huesos o triturar insectos y frutos. Una de las características predominantes en la mayoría de las especies corresponde a la presencia de muelas carniceras. En comparación con otros órdenes de mamíferos, los carnívoros poseen una tendencia hacia la reducción del número de premolares o molares y a la presencia de incisivos aplanados y afilados, así como caninos fuertes y muy desarrollados. Los miembros este orden presentan otras adaptaciones que aumentan la eficiencia para optimizar el agarre a la hora de cazar, desgarrar y procesar el alimento.
Existen en una amplia variedad de tallas, desde alrededor de 100 g como la comadreja (Mustela frenata), hasta especies cuyos individuos alcanzan pesos superiores de 70 kg como el puma o león de montaña (Puma concolor), y el oso negro (Ursus americanus).
En Coahuila los mamíferos del Orden Carnivora están distribuidos en seis familias.